Dr. Fenny Dwivany

Dr. Fenny Martha Dwivany

Wakil Direktur Bidang Pengembangan Riset & Inovasi

Dr. Fenny M. Dwivany menyelesaikan studi tingkat doktoral bidang Biologi di The University of Melbourne pada tahun 2003. Saat ini menjadi aktif staf pengajar dan peneliti di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) Institut Teknologi Bandung (ITB) Selain itu, bersama timnya yang tergabung dalam Banana Group (www.thebanangroup.org) aktif melakukan riset dengan pisang sebagai model. Riset yang dilakukan antara lain studi keragaman genetik, penyakit dan pematangan buah menggunakan pendekatan multidisiplin ilmu antara lain genetika, multi-omiks, fisiologi tanaman, space biology, material sains, dan desain produk. Tim risetnya terlibat riset Space biology sejak 2017 bersama LAPAN, Indonesia dan JAXA, Jepang. Pada tahun 2011 tim ini berhasil mengirimkan biji tomat Indonesia ke stasiun luar angkasa (ISS) dan meneliti pertumbuhan tanaman tomat sebagai eksperimen space biology pertama di Indonesia. Kecintaannya terhadap penelitian  menjadikan Fenny sebagai salah satu pendiri Forum Peneliti Muda Indonesia (ForMIND: www.formind.or.id). Beberapa penghargaan terpenting yang diterima oleh Fenny selain Bogasari Riset Nugraha 2004, antara lain International Unesco-L’Oreal for Women in Science Fellowship (2007), Australian Endeavour Award (2010), Schlumberger Faculty for the Future Award (2011), penghargaan Riset dan Teknologi 2012 dari Kementrian Ristek dan Karya Inovasi 2015 from Institut Teknology Bandung. Fenny juga mendapat penghargaan dari berbagai media antara lain sebagai salah satu Inspiring Woman Indonesia dari Femina, CLARA magazine, TEMPO, NOVA dan CLARA magazine.