Prof. Ketut Wikantika

Direktur

Ketut Wikantika adalah peneliti senior, Profesor dalam bidang Penginderaan Jauh Lingkungan di Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian, Institut Teknologi Bandung (ITB). Bidang penelitiannya adalah pendekatan-pendekatan geospasial termasuk aplikasi penginderaan jauh untuk demografi, pertanian, kehutanan, tutupan lahan dan tata guna lahan serta perubahannya, biogeografi dan biodiversiti termasuk kebencanaan. Ketut Wikantika adalah Ketua Kelompok Keilmuan Penginderaan Jauh dan Sain Informasi Geografis, ITB sejak 2012 dan juga sebagai Kepala Pusat Penginderaan Jauh, ITB sejak 2005. Dia juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Jendral Masyarakat Penginderaan Jauh Indonesia (MAPIN) periode 2003-2006, dan sebagai Ketua Umum MAPIN periode 2006-2009. Ketut Wikantika sudah melakukan kerjasama dengan institusi luar negeri seperti Universitas Chiba, Universitas Tottori, Universitas Nagoya, Universitas Kochi, JIRCAS Jepang, Universitas Oklahoma, AIT, Universitas Salzburg, UTM Malaysia, serta Pennsylvania State University. Ketut Wikantika adalah pendiri dan pembina Forum Peneliti Muda Indonesia (ForMIND) tahun 2013 dan ForMIND Institute tahun 2016.