Prof. Dr. Ir. I Nyoman Rai, M.S.

Direktur Eksekutif

I Nyoman Rai adalah peneliti senior, profesor dalam bidang Hortikultura di Fakultas Pertanian, Universitas Udayana.  Dalam pengembangan keilmuan, bidang penelitian yang digeluti adalah buah-buahan tropika menyangkut perbaikan varietas, penerapan dan pengembangan Good Agricultiral Practices/GAP, teknologi budidaya, nutrisi buah-buahan, fisiologi pembungaan dan pembuahan, dan produksi buah di luar musim. I Nyoman Rai adalah Dekan Fakultas Pertanian Unud Periode 2011-2015 dan Periode 2015-2019, juga sebagai Wakil Ketua Himpunan Kerukunan Tani (HKTI) Bali sejak 2007-sekarang, pengurus Perhimpunan Hortikultura Indonesia (Perhorti) dan Perhimpunan Agronomi Indonesia (Peragi). I Nyoman Rai yang sempat memperdalam ilmu Hortikultura di Thailand, Jepang dan Rusia, sudah melakukan kerjasama dengan berbagai instutisi dalam dan luar negeri seperti Chiba University, Yamaguchi University,  JICA, Japan Bank International Corporation (JBIC), Takino Filter Inc, Jepang, Moscow State University, Rusia, dan Kasersart University, Thailand.  I Nyoman Rai adalah pendiri Forum Komunikasi Pemerhati Pertanian Bali, aktif sebagai konsultan pertanian dan anggota organisasi profesi tingkat internasional. Hasil penelitiannya telah terbit diberbagai jurnal nasional dan internasional bereputasi, menerbitkan berbagai buku, dan pernah mendapat penghargaan sebagai peneliti terbaik dari Rektor Unud pada tahun 2013.